Espanha, Nigéria, Argentina e Rússia estreiam com vitória em Londres

Nigéria 60 X 56 Tunísia O torneio de basquete dos Jogos Olímpicos foi aberto com o confronto africano entre Nigéria e Tunísia. Como já esperado, o campeão do continente não foi páreo para a reforçada seleção nigeriana, mas mostrou poder de recuperação depois de um início ruim e “vendeu caro” a primeira derrota na competição. […]

Fonte:

Nigéria 60 X 56 Tunísia

A Tunísia acabou comprometida por um rendimento ofensivo pífio nos dois primeiros períodos, quando anotou somente 15 pontos e permitiu que o oponente tomasse o controle do placar. Os nigerianos também não tiveram atuação particularmente inspirada no ataque, mas – liderados pelo ala Al-Farouq Aminu – foram para o intervalo com 31 pontos e a partida nas mãos.

O retorno dos vestiários marcou uma mudança de postura dos tunisianos desde o minuto inicial. Anotando oito dos dez pontos inaugurais do terceiro quarto, eles baixaram a diferença para a casa de um dígito. A reação prosseguiria no quarto decisivo, quando derrubaram a desvantagem para duas posses de bola.

Com 27 segundos para o término da partida, o ala-pivô Makram Ben Romdhane deixou a Tunísia a apenas dois pontos do empate. Lances livres convertidos por Aminu e Derrick Obasohan em seguida, porém, definiriam a vitória nigeriana por 60 a 56.

A Nigéria volta à quadra nesta terça-feira para enfrentar os lituanos, enquanto a seleção da Tunísia vai encarar os EUA.

Destaques

Nigéria

Alade Aminu: 15 pontos e nove rebotes

Ike Diogu: 13 pontos e dez rebotes

Al-Farouq Aminu: dez pontos, nove rebotes, quatro roubos de bola e cinco erros de ataque

Tunísia

Amine Rzig: 18 pontos

Makram Ben Romdhame – 12 pontos, 12 rebotes e sete desperdícios de bola

Marouan Kechrid – 12 pontos

Espanha 97 X 81 China

O placar engana: a seleção espanhola teve mais trabalho do que se esperava em sua primeira partida nos Jogos Olímpicos. Diante de um surpreendente time chinês e sem conseguir parar o ala-pivô Yi Jianlian, os europeus aproveitaram a superioridade no segundo período para abrir vantagem e assegurar a vitória inaugural na competição.

A China manteve-se na frente do marcador durante parte do quarto inicial contando com um ótimo rendimento ofensivo e liderado por Jianlian. No entanto, a mesma eficiência não se repetia na defesa e a Espanha reagiu com sucessivas cestas de longa distância. Ao fim do período, a equipe dos irmãos Gasol já vencia por 19 a 17.

No segundo período, os espanhois viveram o melhor momento na partida e exploraram a fraca defesa do adversário para expandir sua liderança. A ida de Jianlian para o banco de reservas prejudicou os chineses nos dois lados da quadra e a seleção asiática perdeu contato no placar. No intervalo, o marcador anotava 53 a 41 em favor dos europeus.

Com diferença confortável, os espanhois passaram a administrar a diferença. Os chineses, porém, não se deram por vencidos e complicaram o jogo. Em mais de uma oportunidade, a equipe comandada por Bob Donewald diminuiu a desvantagem para sete pontos, mas esbarrou na maior qualidade técnica do adversário, que disparou nos minutos finais para sacramentar o resultado.

Nesta terça-feira, as duas seleções voltam a jogar. A Espanha pega a Austrália, enquanto chineses enfrentam os russos.

Rússia 95 X 75 Grã Bretanha

A seleção russa foi quem teve a rodada mais tranquila no grupo B. Com grandes atuações de Andrei Kirilenko e Alexey Shved, os comandados de David Blatt não tomaram conhecimento dos donos da casa e abriram a participação olímpica com uma convincente vitória. A vantagem de 20 pontos colocou os europeus na liderança do grupo B.

O triunfo foi construído basicamente no segundo quarto de jogo. Sob o comando de Kirilenko (nove pontos no período), os russos tomaram o comando das ações com forte desempenho nos dois lados da quadra e expandiram a pequena vantagem que tinham até então para dígitos duplos. No intervalo, o placar já apontava vantagem “visitante” por 49 a 34.

A partir de então, a Rússia limitou-se a proteger a dianteira construída anteriormente – e o fez com grande eficiência. A Grã Bretanha nunca voltou a ficar menos do que dez pontos atrás no placar e não ameaçou mais o oponente.

Os anfitriões encaram o Brasil na próxima rodada. Já os russos enfrentarão a China.

Argentina 102 X 79 Lituânia

A Argentina foi outra seleção a ter uma estreia bastante tranquila. Naquele que para muitos seria o melhor jogo da rodada, os comandados de Julio Lamas não deram chance chances para a Lituânia e reafirmaram a condição de candidatos a medalha. Os argentinos, por sinal, foram os únicos a alcançar a marca de 100 pontos nesta rodada.

A seleção campeã do Pré-Olímpico das Américas venceu os quatro períodos do jogo e construiu a confortável vantagem de forma progressiva. O melhor dos quartos foi o segundo, quando emplacou parcial de 27 a 16 para elevar a diferença para dígitos duplos. A partir de então, bastou administrar o resultado até o fim da partida.

Os argentinos enfrentam a França na próxima terça-feira, enquanto a Lituânia tentará a recuperação contra a seleção nigeriana.